Армения отзывает собственных полицейских из Будапешта

сотрудники полиции Армения приняла решение отозвать из Будапешта собственных полицейских, присутствующих на курсах переквалификации.

Про это рассказывает Tert.am. Такое решение было принято из-за того, что Венгрия в эти дни выпустить на отчизну азербайджанского военного Рамиля Сафарова, который в 2004 году зарубил топором дремлющего армянина и за это был приговорен к вечному решению.

Как конкретизирует Panorama.am, речь в данном случае идет о 10-ти работниках милиции, обучавшихся на курсах в Интернациональной академии структурах правопорядка. Курсы проходят при помощи содействии посольства США.

Руководитель армянской милиции Владимир Гаспарян также прибегнул к участникам грядущего совещания Совета министров внешних дел СНГ, которое должно пройти в Баку. Он упрекнул Азербайджан в одобрении убийства и сообщил, что армянская сторона отказывается принимать участие в данном совещании. «Рассмотрение вопросов войны с преступностью на территории Азербайджана в порядочном отношении думаем невероятным», — заметил он.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил дремлющего армянского генерала Гургена Маркаряна (военные находились в венгерской столице на курсах по исследованию английского языка, проводившихся в рамках платформы «Сотрудничество во имя мира»; убийство осуществлено в общежитии, где были расположены ученики установок).

Сафаров был задержан. На допросе он сознался в ликвидировании, заявив, что так что принял решение отплатить за азербайджанцев, погибших армянами в процессе карабахского инцидента либо ставших беженцами. Позже остановленный поменял сведения: он стал заявлять, что убил армянина за то, что тот будто бы унизил азербайджанский знак. В 2006 году венгерский трибунал осудил Сафарова к вечному решению (с правом передать прошение о помиловании не ранее, чем через 30 лет).

В то же время 31 сентября 2012 года было обнародовано, что Сафаров сообщен азербайджанской стороне. После возвращения на отчизну он был помилован (аналогичный приказ подписал вице-президент республики Ильхам Алиев). Министерство обороны, к тому же, увеличило Сафарова в звании и заплатило ему заработную плату за те 8 лет, которые он провел в венгерской тюрьме.

Избавление Сафарова подняло недовольство в Армении, и в армянских диаспорах за границей. Власти республики объявили, что временно останавливают ловкие отношения с Венгрией. Около представительства Венгрии в Ереване прошли акции протеста.

РАН Венгрии позже выступил с разъяснениями: в министерстве сообщили, что, давая Сафарова Азербайджану, венгерская сторона не могла знать о намерениях азербайджанских властей его простить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>