NASA Dawn задержится на астероиде Веста еще на 10 суток

астероид Веста Галактический инструмент NASA Dawn не будет вести некоторые из раньше рассчитанных исследовательских работ астероида Веста, однако задержится на нем еще на 10 суток, затем направится к астероиду Церере. Причина задержки состоит в трудностях с быстрым колесом устройства, отвечающим за подкрепление орбиты полета Dawn.

Марк Рейман, основной инженер Dawn, рассказал, что неприятности с быстрым колесом появилась еще 8 сентября, вследствие этого на проверку и перезапуск уйдет еще приблизительно 9-10 суток. Так что, отплывет Dawn от Весты 4 октября.

Инструмент Dawn запустили с Земли в 2007 году. Его задача рассчитана на 8 лет и за этот период времени он обязан будет исследовать 2 самых крупных в Солнечной Системе астероида — Весту и Цереру. Оба они располагаются в астероидном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Управляет планом Корпорация быстрого перемещения NASA в Калифорнии.

В NASA сообщили, что доскональную диагностику и исследование итогов испытания, сопряженного с проблематичным быстрым колесом, эксперты начнут в момент, когда Dawn будет лететь к Церере — самому крупному в Солнечной системе астероиду. Всего у Dawn работают 4 быстрых колеса, однако задействованы они только тогда, когда инструмент располагается на кольцевой орбите вокруг астероида, однако не в процессе полета. До Цереры Dawn будет лететь 2 года. В данный момент инструмент будет время от времени подключать главные моторы, которые будут равнять курс и предоставлять необходимое форсирование в полете. Наряду с этим в NASA будут разбираться в неприятностями в системе одного быстрого колеса.

Стоит отметить, что в 2010 году Dawn встречался с неприятностями в системе быстрых колес, однако тогда бортовик сам установил характер неприятности и сам поправил ее. В компании Orbital Sciences Corp, где производили быстрые колеса для Dawn, рассказывают, что технология сделана на основе отказоусточивой программы — при выходе одного колеса, его могут сменить иные. Также, ПО Dawn дает возможность ему работать в смешанном режиме, когда из строя вышли 2 колеса. Тогда инструмент будет работать на 2-ух остальных и основном моторе, впрочем в этом случае будет большой топливный расход и период работы устройства уменьшится.

Стоимость Dawn составила 450 млрд долларов США. К Церере он обязан прибыть в самом начале 2015 года, в настоящее время в команде Dawn работают около 40 человек.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>