Япония может приобрести неоднозначные острова

полуостров Правительство Японии договорилось купить у семьи Курихара острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море.

По сведениям средств массовой информации, Япония приобретет 3 острова из 5-и, оплатив 2,1 миллиона йен (26 млн долларов США) японской семье, которой принадлежат неоднозначные острова. Но власти Японии отказались прокомментировать данную информацию, сообщив лишь, что переговоры по этому вопросу пока продолжаются.

Раньше представители семьи Курихара относились к идее реализации островов «как к шуточке», но в последние годы о собственном льготе на архипелаг все энергичнее утверждает КНР, что могло принудить Курихара изменить собственную позицию.

Нежилые острова Сенкаку (китайское наименование — Дяоюйтай) стали субъектом конфликта Японии и КНР после того, как на их шельфе были обнаружены состоятельные залежи углеводородов. В процессе пререканий обе страны обратят к разным интернациональным контрактам. Так, КНР заявляет, что острова открылись китайцами, а к Японии перешли по неравноправному соглашению 1895-го года. После Первой мировой войны острова перешли под юрисдикцию США, которые в 1972 году возвратили их Японии. КНР это решение не утверждает, представляя острова «изначально японской» территорией.

В последнее время Сенкаку практически считаются частью Японии, но КНР активно показывает собственное право на эти территории. Так, в конце сентября команда из 14 китайских функционеров вышла на один из островов, затем была задержана японскими силами. Это привело к групповым антияпонским представлениям в КНР.

Кроме КНР и Японии, на архипелаг претендует также Японская республика, под наблюдением которой располагается Тайбэй. Но Пекин не утверждает Китайскую республику, полагая Тайбэй собственной территорией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>