В Армении внесен законодательный проект о признании Альпийского Карабаха

Альпийский Карабах Законодательный проект «О признании Нагорно-Карабахской Республики» внесен на обсуждение Государственного Собрания Армении по инициативе секретаря депутатской фракции Наследство Заруи Постанджян.

Как рассказывает агентство Новости-Армения, законодательный проект учитывает юридическое признание подлинного статуса Арцаха (армянское наименование Карабаха), в зависимости от того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем условиям, предъявляемым интернациональным законодательством к независимым государствам.

В случае принятия, законопроект войдет в силу на 10-й день после его опубликования.

Документ регулирует отношения, складывающиеся в итоге признания НКР Арменией, конкретизируются права и прямые обязанности Армении в деле снабжения и закрепления безопасности Арцаха, обороны государственных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Диалоги о потребности формального признания самостоятельности НКР Арменией активировались в середине прошлой недели, когда Венгрия предоставила Азербайджану Рамиля Сафарова, осужденного в 2006 году венгерским трибуналом к вечному решению за убийство армянского генерала.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил армянского генерала Гургена Маркаряна. Военные находились в венгерской столице на курсах по исследованию английского языка, проводившихся в рамках платформы Сотрудничество во имя мира. Убийство осуществлено в общежитии, где были расположены ученики установок. В процессе трибунала Сафаров сообщил, что отплатил за азербайджанцев, погибших армянами в процессе карабахского инцидента либо ставших беженцами. Позже он поменял сведения, утверждая, что убил армянина за то, что тот будто бы унизил азербайджанский знак.

Начало карабахскому инциденту возложило в 1988 году объявление в основном заселенного армянами Альпийского Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 января 1991 года в Альпийском Карабахе прошел референдум, где 99,89% высказались за общую независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном прямо за этим всеобъемлющие военные действия привели к утрате наблюдения не только лишь над Альпийским Карабахом, но также и близкими к нему семью районами.

С 12 июня 1994 года после входа в силу трехстороннего договора о перемирии в области инцидента закончены боевые действия, в итоге которых с обоих сторон умерло приблизительно 25-30 миллионов человек, и около млн были обязаны оставить собственные дома.

Соглашение об установлении режима остановки огня соблюдается до этого времени. С 1992 года до настоящего времени проводятся переговоры по спокойному урегулированию инцидента в рамках Минской компании ОБСЕ, сопредседателями которой считаются США, РФ и Франция.

По элементам Новости-Армения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>