AMD открыла компоненты новой процессорной архитектуры Ягуар

amd На текущей неделе в рамках состоявшейся пресс-конференции Hot Chips в Калифорнии представители компании AMD сообщили о грядущих передовых микропроцессорах компании под кодовым разванием Ягуар, которые обретут повышенное число процессорных ядер, основной и кеш-памяти.

// CyberSecurity.ru // — Предполагается, что микропроцессоры Ягуар прибудут на замену чипсетам с сегодня применяемой AMD архитектурой Bobcat, предназначающейся основной как для настольных решений компании, так и для смешанных бюджетных решений Фьюжн, которые включают в себя процессорное и графические ядра. 

Джефф Рапли, генеральный директор по подготовке процессорной архитектуры Ягуар в AMD, говорит, что пока организация не готова раскрывать точные данные о количестве ядер, тактовых частотах и габарите кеш-памяти, но он сообщил, что Ягуар первоначально задумываются под передовые вычисляемые необходимы, к примеру, для компьютеров, работающих в пасмурных средах. Такие компьютеры, как это ни странно, не должны (впрочем в целом могут) владеть сногсшибальной мощностью, однако они должны быть бюджетными и заточенными под деятельность в многоизловой среде. Эти же особенности могут понадобиться архитектуре Ягуар для работы с планшетных микропроцессорах. 

По словам свободных специалистов, грядущие Ягуар найдут собственное главное применение в такой группы оснащения, как микросерверы под регулированием Linux либо Виндоус. Такое оснащение обретет мощность базового либо среднего значения, однако что здесь главнее, так это то, что такие чипсеты будут иметь возможность расположения в серверах высокой насыщенности. По соответствию мощность с расчетом на ватт израсходованной энергии они будут выше характеристики текущих Opteron 3300 либо 4300. 

В AMD рассказывают, что Ягуар будут производиться в соответствии с 28-нанометровой технической нормой, а комплектацию чипов будут выполнять компании GlobalFoundries и Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. Обе компании производят микропроцессоры по предзаказу AMD. 

Из демонстрации компании является логично, что в Ягуар число ядер по сравнению с Bobcat будет удвоено, а также, в свежих микропроцессорах будет проведен довольно большой переворот размеров кеш-памяти и процессорных инструкций в сторону повышения размеров. На деле это должно повысить настоящую мощность чипсета на 1 такт. В демонстрации компании представлен стандартный образец Ягуар, который имеет 4 ядра и внешний вид кеш-памяти, который суммарно имеет доступ к 2 килобайтам. Для аналогии: у старших Bobcat объем кеш-памяти 2-го значения составляет 512 Кб. 

Текущие Bobcat сохраняют 4 значения мультимедийных SSE-инструкций — с первого по 4-й, что схоже микропроцессорам Intel. В Ягуар будет технология инструкций SSE 4.1 и 4.2, а также, они обретут 40-битное направленное место в физической памяти, против 36-битного у Bobcat. Такое повышение позволит этим настольным чипсетам работать с 1 терабайтом материнской платы (у Bobcat предел на 64 Гигабайт). В тандеме с производительными вычисляемыми полномочиями GPU Radeon, которые будут поставляться на одной базе с Ягуар, может выйти довольно производительное мультимедийное решение. 

Вторым существенно усовершенствованным блоком в Ягуар считается модуль операций с плавучей запятой. В ядрах Bobcat у нас будут 2 векториальных декодера с 2-мя телеканалами выполнения, обеспечивающими 64-битный процессинг, У Ягуар будет возможность 128-битных вычислений в операциях с плавучей запятой. Это дает возможность блоку делать 4 процедуры одинарной правильностью на увеличение и 4 процедуры на телосложение синхронно. По производительности вычислений это будет приблизительно отвечать существенно не менее дорогостоящим чипсетам AMD Bulldozer. 

Процессорные аннотации значения L1 в Ягуар останутся такими же как в Bobcat — по 32 Кбайта на любое автономное ядро. Но в новинке будет свежий блок ориентировочной подборки и закачки инструкций, также совершенствующий мощность. 

В AMD рассказывают, что очень многие строительные усовершенствования, реализованные в Ягуар, нацелены на отличную мощность выполнения инструкций за 1 такт (IPC). Уровень IPC у Ягуар был улучшен приблизительно на 15% по сравнению с Bobcat. 

Физический объем ядра Bobcat составляет 4,9 кв миллиметров при применении 40-нанометрового процесса. У Ягуар процесс будет 28-нанометровым, из-за чего его объем будет уменьшен до 3,1 кв миллиметров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>