Баттон заработал первый поул в составе Макларен

Баттон Перед квалификацией в Спа пилотам удалось провести на сухой автотрассе лишь раннюю субботнюю тренировку – в субботу снова помешал ливень.

Незначительная туманность. Скупо. Воздух +16C, автотрасса +28С

Не многим удалось отыскать подходящие опции, однако основной неприятностью стал неспешный нагрев покрышек при холодной погоде – на Гран При Бельгии шинники доставили 2 наиболее твердых состава – Hard и Medium.

Утром в субботу инженеры Red Bull Racing были обязаны сменить коробку переключения передач на автомашине Марка Уэббера, и послезавтра новозеландец утратит 5 мест на старте. Днем в воскресенье появились неприятности с коробкой у Нико Росберга – германец приостановил автомашину через 15 секунд после старта сессии и также оштрафован утратой 5-и позиций.

Квалификация в Спа не имеет главного значения, за прошедшие 18 лет только 4 раза Гран При Бельгии одолевал пилот, начавшийся с поула, однако самая лучшая начальная позиция – это всегда самые лучшие возможности в автогонке, вследствие этого борьба вышла настойчивой.

В 1-й сессии пилоты трёх слабейших команд поехали на не менее мягких покрышках, другие провели первую попытку на Hard, а во 2-й определенные переключились на Medium. Одним из них был Священник Мальдонадо, возглавивший акт – 1:48.993. Все прошли этап 107% от времени лидера, из будущей войны убыли Нико Росберг и пилоты Caterham, Маруся и HRT.

Во 2-й сессии Грожан поехал на Hard, другие применяли Medium. Сенна не избежал поворота, однако без серьёзных результатов для автомашины. После первой попытки Баттон и Райкконен заняли 2 первых строки и остались в боксах, сэкономив резину, а их конкуренты поехали на ещё 1 оперативный круг. Самое лучшее время осталось у Баттона – 1:47.654, в конец не пробились: Феттель – прошлогодний владелец поула и чемпион Гран При, Хюлкенберг, Шумахер, Масса, Вернь, Риккардо и Сенна.

В самом начале последней сессии лишь Баттон и Райкконен проехали оперативный круг, другие отсрочили главную попытку на заключительные секунды. Баттон сумел сделать лучше – 1:47.573, завоевав первый поул в составе Макларен и 8-ой в карьере. 2-я начальная позиция у Камуи Кобаяши – самая лучшая для него в Формуле 1, со 2-го ряда будут начаться Мальдонадо и Райкконен, с 3-го – Перес и Алонсо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>