В Хорватии притормозили украинца, похитившего $20 млрд

денежные средства В Хорватии притормозили гражданина Украины Сергея Литвиненко, которого США винят в краже не менее $20 млрд через сеть-интернет.

Как сообщает газета Сегодня, 36-летний гражданин Донецка Сергей Литвиненко совместно с товарищами отправился в город Сплит на парусную регату. В аэропорту его приостановила локальная милиция вместе со спецслужбами США, в связи с тем что его данные совместились с данными человека, которого выискивает североамериканский Интерпол. Как позднее оказалось, североамериканский трибунал смог обречь Литвиненко (без его участия в ходе) за онлайн-мошенничество на территории их страны. Отныне славянский трибунал будет улаживать возникший прецедент об экстрадиции украинца.

В настоящее время родные Литвиненко стараются выяснить, где он располагается. «Обо всем, что с ним случилось, мы узнали из вестей в интернете. А о том, в чем винят, прочли на веб-сайте хорватской органов внутренних дел», — рассказала супруга Литвиненко Алиса. Согласно ее заявлению, телефонный аппарат супруга не отвечает. «Мы названивали в наш РАН, однако там заявили, что могут предоставить ответ только через 30 суток. А до этих пор Сергея могут послать в Штаты…», — сообщил супруга Литвиненко.

Согласно ее заявлению, на Украине Сергей занимался образованием компьютерных программ для обороны от хакерских атак. Как сообщает Сегодня, у Литвиненко стандартная квартира в городе Днепропетровск.

В РАН рассказали, что Литвиненко пока в Сплите. «Наши дипломаты разговаривали с ним, он не имеет претензий на здоровье либо критерии нахождения», — заметил пресс-аташе министерства Александр Дикусаров.

К тому же в украинском бюро Интерпола рассказали, что правительство не имеет жалоб к Литвиненко.

Как рассказывает хорватское издание Jutarni list, Сергей Литвиненко был задержан на прошлой неделе. Но в МВД Хорватии не разглашают деталей процедуры по его задержанию.

Напоминаем, в 2010 году во Франции по запросу североамериканских властей был арестован хохол, ориентировочный участник противозаконной сети CarderPlanet, которого в Соединенных Штатах подозревают в махинациях с кредитками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>