Украинцы заполнят «Википедию» фото

Википедия На протяжении октября не менее 10 000 добровольцев прибавят десятки тысяч свободно лицензированных и применимых для вторичного применения снимков в «Википедию».

Про это «proIT» рассказали в «Викимедиа Украина».

В рамках фотоконкурса «Вики обожает инструкции 2012», который стартовал 1 октября, добровольцы в не менее чем 30 государствах будут грузить фото знаменательных мест, монументов истории и цивилизованного наследства. Эти фото будут предлагаться под свободной лицензией на «Викискладе» — информационной базе фотографий онлайн-энциклопедии «Википедия». Конкурс продлится до 30 октября 2012 года.

В 2016 году конкурс в первый раз будет выходить и на Украине. По данному случаю «Викимедиа Украина» приготовила список из 30 000 монументов цивилизованного наследства Украины, в числе которых как знаменитые — София Киевская, Киево-Печерская Лавра, так и неизвестные — сделанные из дерева церкви, дворцы и имения, дома великолепных функционеров прошлого, мемориалы. Самые крупные перечни подобных монументов удалось скопить в Киеве, Львове и Одессе.

«Поскольку фото предлагаются создателями под свободной лицензией, они не останутся на полке либо на выставках для коммерческого доступа. Они будут предлагаться для распространенной онлайн-энциклопедии «Википедия» и очень многие фото будут применены в ее публикациях. Любой может применять эти фото неоднократно для любых задач, так как они размещены под свободной лицензией», – сообщили в «Викимедиа Украина».

В «Викимедиа Украина» напоминают, что в прошлогоднем состязании участвовали не менее 5000 фотографов из 18 европейских стран и загрузили не менее 168 000 снимков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>